Resultado da pesquisa (3)

Termo utilizado na pesquisa Mondadori A.J.

#1 - Natural and experimental poisoning by Brachiaria radicans (tanner grass) in cattle, 30(3):255-259

Abstract in English:

RESUMO.- Gava A., Simone de Deus M.R., Branco J.V., Mondadori A.J. & Marth A. 2010. [Natural and experimental poisoning by Brachiaria radicans (tanner grass) in cattle.] Intoxicação espontânea e experimental por Brachiaria radicans (tanner-grass) em bovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira 30(3):255-259. Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade de Desenvolvimento de Santa Catarina, Av. Luiz de Camões 2009, Lages, SC 88520-000, Brazil. E-mail: a2ag@cav.udesc.br Brachiaria radicans (tanner-grass,) cresce bem em solos úmidos. Em Santa Catarina é encontrada principalmente nas regiões dos vales dos rios Tubarão e Itajaí. Quando ingerida em grandes quantidades pelos bovinos induz anemia hemolítica, hemoglobinúria, diarreia e pode evoluir para a morte. O objetivo deste trabalho foi avaliar os dados epidemiológicos e clínico-patológicos causados por B. radicans em bovinos. A planta foi administrada a 12 bovinos em doses de 50-100% da dieta. Os animais que receberam uma dieta que consistia de 100% da planta, originária de solos turfosos, mostraram hemoglobinúria, diarreia, mucosas vermelho-escuras e recuperação após suspensão da ingestão da planta. Exames de sangue e urina revelaram anemia, hemoglobinúria e proteinúria. A histopatologia de material coletado de bovinos que morreram pela doença espontânea, revelou necrose hepática coagulativa e paracentral e nefrose hemoglobinúrica. B. radicans mostrou ser tóxica para bovinos somente quando cresce em solos férteis e se consistir de 100% da dieta.

Abstract in Portuguese:

ABSTRACT.- Gava A., Simone de Deus M.R., Branco J.V., Mondadori A.J. & Marth A. 2010. [Natural and experimental poisoning by Brachiaria radicans (tanner grass) in cattle.] Intoxicação espontânea e experimental por Brachiaria radicans (tanner-grass) em bovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira 30(3):255-259. Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade de Desenvolvimento de Santa Catarina, Av. Luiz de Camões 2009, Lages, SC 88520-000, Brazil. E-mail: a2ag@cav.udesc.br Brachiaria radicans is a grass that grows well on humid soils. In Santa Catarina, it is found mainly in the valleys of the Tubarão and Itajaí rivers. When eaten by cattle in large amounts induces hemolytic anemia, hemoglobinuria, diarrhea and even death. The objective of this study was to evaluate epidemiologic, clinical and pathological data of the intoxication caused by B. radicans in cattle. The plant was administered to 12 cattle in doses of 50-100% of the diet. The animals that received 100% of B. radicans, grown on peaty soils, showed hemoglobinuria, diarrhea and dark red mucous membranes; they recovered when ingestion of the grass was discontinued. Blood and urine tests revealed anemia, hemoglobinuria and proteinuria. Histopathology of organs collected from cattle that died from spontaneous poisoning revealed hepatic centrolobular and paracentralr coagulative necrosis and hemoglobinuric nephrosis. B. radicans proved toxic for cattle only when it grows on fertile soils and is ingested as 100% of the diet.


#2 - Sudden death in cattle by Mascagnia sp (Malpighiaceae) in the State of Santa Catarina, Brazil, 18(1):16-20

Abstract in English:

ABSTRACT.- Gava A., Cristani J., Branco J. V., Neves D.S., Mondadori A.J. & Sousa R.S. 1998. [Sudden death in cattle by Mascagnia sp (Malpighiaceae) in the State of Santa Catarina, Brazil.] Mortes súbitas em bovinos causadas pela ingestão de Mascagnia sp (Malpighiaceae), no Estado de Santa Catarina. Pesquisa Veterinária Brasileira 18(1):16-20. Laboratório de Patologia Animal, Centro de Ciências Agroveterinárias, UDESC, Av. Luiz de Camões 2090, Lages, SC 88520-000, Brazil. In the coastal areas of the State of Santa Catarina occurs a disease in cattle characterized by "sudden death". The disease was reproduced in bovines by oral administration of Mascagnia sp. Single doses of 5 g/kg of the fresch leaves of Mascagnia sp caused non-lethal poisoning; single doses of 7,5 g/kg caused letharpoisoning in one of two bovines and doses of 10 g/kg death in two others. In the experiments clinical manifestations were observed when the animals were exercised. They consisted in weakness, swollen jugular vein, slight muscular tremors and sometimes sudden contractions; tachycardia, already observed before the exercise, became more intense. At the end the animals suddenly laid down or fell on their side. The course of poisoning in those two animals which were followed up till death, was 40 and 75 minutes. The highest doses given (15 and 20 g/kg) caused a protratecd course; the animals got slow and apathic, avoiding any movements. They were found dead, 7h45min and 21 hours after the first clinical signs. These two last experiments show the importance of exercise regarding the onset of symptoms and the occurrence of "sudden death". The main post-mortem findings were intense red discoloration of the mucosa of the small intestine and oedema of the gallbladder wall. The main histological alteration was hydropic vacuolar degeneration of the tubular epithelium of the kidney in three of the five bovines which died.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Gava A., Cristani J., Branco J. V., Neves D.S., Mondadori A.J. & Sousa R.S. 1998. [Sudden death in cattle by Mascagnia sp (Malpighiaceae) in the State of Santa Catarina, Brazil.] Mortes súbitas em bovinos causadas pela ingestão de Mascagnia sp (Malpighiaceae), no Estado de Santa Catarina. Pesquisa Veterinária Brasileira 18(1): 16-20. Laboratório de Patologia Animal, Centro de Ciências Agroveterinárias, UDESC, Av. Luiz de Camões 2090, Lages, SC 88520-000, Brazil. No Litoral de Santa Catarina vem ocorrendo uma doença de bovinos caracterizada por "morte súbita". Para esclarecer a etiologia, foram conduzidos experimentos em bovinos nos quais se reproduziu a enfermidade pela administração oral de Mascagnia sp. Doses únicas de 5 g/kg das folhas frescas de Mascagnia sp causaram intoxicação não letal. Doses únicas de 7,5 g/kg causaram intoxicação letal em um de dois bovinos e dose de 10 g/kg a morte de outros dois. Nessas dosagens de 5 a 10 g/kg as manifestações clínicas eram observadas quando os animais eram movimentados, e consistiram em cansaço. jugular ingurgitada, leves tremores musculares e às vezes contrações bruscas; taquicardia já notada antes do exercício se acentuava. Finalmente os animais se deitavam ou caíram subitamente. A evolução da intoxicação nos dois animais em que foi acompanhada até a morte, foi de 40 e 75 minutos. As mais altas doses administradas (15 e 20 g/kg) provocaram um quadro de intoxicação protraída; os animais se mostraram lerdos e apáticos, evitando quaisquer movimentos; foram encontrados mortos 7h45min e 21 horas após terem sido observados os primeiros sinais clínicos. Esses dois últimos experimentos mostram que a movimentação é um fator importante para a manifestação da "morte súbita". Os principais achados de necropsia foram coloração vermelha intensa da mucosa do intestino delgado e edema da parede da vesícula biliar. As mais importantes alterações histológicas foram degeneração hidrópico-vacuolar do epitélio tubular renal em três dos cinco bovinos que morreram.


#3 - Abortion in bovine caused by ingestion of Ateleia glazioviana (Leg. Papilionoideae)

Abstract in English:

Abortion in cows is very common in western Santa Catarina, Brazil, specially in the counties at the borders of the Uruguai river. According to case histories abortion occurs during any time of gestation; cows at the end of gestation deliver weak calves, which have some difficulties to stand and die some days later. Most of the farmers inform that the problem occurs only in pastores infested by a plant with the common names of "maria-preta", "cinamono-bravo" or "timbó". Experiments with fresh and dried leaves of Ateleia glazioviana Baill were made with 8 cows in different stages of gestation. Three cows which received the plant in single or subdivided doses of 35 g/kg aborted from 5 to 16 days after administration. With doses between 22 and 30 g/kg weak calves were delivered. Besides abortion the cows showed apathy, recumbency, vulvar edema, retention of the placenta and endometritis. Through these results it can be concluded that A. glazioviana eaten by cows in doses larger than 22 g/kg can cause abortion and delivery of weak calves without minimal conditions for survival. This suggests that most abortions in cows, kept in fields with A. glazioviana, occur due to the toxicity of this plant species.

Abstract in Portuguese:

Aborto em vacas é freqüente na região Oeste do Estado de Santa Catarina, principalmente nos municípios limítrofes ao Rio Uruguai. Históricos obtidos nesta região, informam que o aborto ocorre em qualquer período gestacional, sendo que nas vacas, em final de gestação, há nascimento de bezerros fracos, com dificuldade de permanecer em pé e óbito alguns dias após. A maioria dos criadores informa que este problema só existe em campos onde há uma planta conhecida popularmente como "maria-preta", "cinamono-bravo" ou "timbó". Experimentos com folhas verdes e secas de Ateleia glazioviana Baill foram realizados com 8 vacas em diferentes fases de gestação. Três vacas que receberam a planta em doses únicas ou fracionadas de 35 g/kg, abortaram entre 5 e 16 dias após a administração. Com doses entre 22 e 30 g/kg, houve o nascimento de terneiros fracos e com pouco apetite. Além do aborto, as vacas manifestaram apatia, andar cambaleante, decúbito esternal freqüente, tumefação vulvar, retenção de placenta e endometrite. A partir dos resultados obtidos através da·experimentação é possível afirmar que A. glazioviana, quando ingerida por vacas prenhes em doses iguais ou superiores a 22 g/kg, produz aborto ou nascimento de terneiros fracos, sem condições mínimas de sobrevivência. Desta forma, foi possível confirmar que a maioria dos abortos ocorridos em vacas mantidas em campos infestados por A. glazioviana, se eleve à ação tóxica desta planta.


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